忆奥克兰(一)

我和牛畅在今年6月时去了一趟奥克兰,新西兰的奥克兰。

我的todo清单里,有一项“写奥克兰游记”占据一格长达半年之久,今天干脆把这事结了,今年事,今年毕,对吧。我不擅长写游记,如果说要让我给马蜂窝投稿一篇游记,估计文章能被打负分。所以,我就写写我印象中的奥克兰,以及我们那次新西兰之旅给我带来的感受,来一把“印象派”游记。

我们去新西兰的时间很短,大概就三天,所以所有的行程都是在奥克兰市内和城市附近。最明显的感觉,就是奥克兰是一个商业面积很小很小的城市,商业街Queen’s Street大概10分钟就能走完,除此之外也就没什么热闹的商区了。不过话说回来,这商业主干道也算不上热闹,大概晚上6点左右,各个商铺就开始陆续下班了,如果是8点的话,就和王府井大街的半夜12点差不多。

人们对新西兰通常具有的印象——美丽的风景、旖旎的自然风光,我们只领略到了一点点,不得不说这是一个遗憾。据当地的导游说,新西兰最好的打开方式,就是秋季租车环岛自驾,能看到新西兰最美丽的风景。我们俩实际上看到的是新西兰的冬天,但不得不说冬天也蛮不错的,但相信秋天会更好看。

在我心中,新西兰是一个和冰岛有些相像的国家。首先,它们都是在自然环境上比较“原始”的地方。其次,他们的首都都非常小,感觉人们的生活方式也有点像,当然了,冰岛的首都雷克雅未克,比奥克兰还要再小两圈。还有就是这两个城市(奥克兰、雷克雅未克)的基础设施、建筑风格,有时候都感觉蛮相似的。这两个国家的最经典玩法,恰好都是租车环岛自驾,只不过对于冰岛来说最好的季节是冬季。噢,还有一个更显而易见的共同点:它们瓯都是远离大陆的偏远岛国,但他们也都是不折不扣的高福利发达国家。

不知道大家看没看过一个视频,就是冰岛人迎接世界杯球员回国的仪式,“维京战吼”,场面震撼。那么对于新西兰来说,他们的特色是毛利人的“战舞”,在篮球赛前新西兰队会来上一段。我不禁去想,如果这两个国家的篮球队或是足球队碰上了,将会产生怎样的效果呢…你别看他们俩离得远,这种尚武的土著岛民文化倒是惊人地相像。

还是话说回新西兰。传说中新西兰的原浆牛奶,我到了那边的超市就赶紧买了一瓶,特意买了瓶最浓稠的“非均质化牛奶”,不得不说,确实非常香,口感非常醇…喝了以后有点胃胀。喝了也许是全世界最好的牛奶后,我发现我可能不太喜欢喝牛奶。

新西兰的牛肉也便宜,我们在那边还吃了一家牛排店,大概人均也就200,自选牛排,超级大,甚至没吃完。那是我吃过最好吃的牛排(即便如此也没吃完),我说要7分熟的时候,厨师还啧啧摇头(现在想想那可能是印度人),于是做的是5分熟的牛排,但是牛排的外壳又焦又脆,里面的肉却是标准半熟,工艺着实了得。在那次吃牛排之前,我是一个特别喜欢吃牛排的人,但自从那之后,就感觉牛排这东西平平无奇,牛肉而已…也许吃了也许是全世界性价比最好的牛排后,对这种事物在心态上就产生了些变化。不得不说新西兰的牛肉和牛奶还真不错,我算是开眼界了。

新西兰的中国人感觉挺多的,我们在网上订的接机、导游,都是当地的中国人,早年移民过去的,至少我们没遇到二代华人,在马来西亚倒是遇到好几位。我觉得,要是搁以前,新西兰距离中国那真是挺远的,可谓是背井离乡里离得最远的一类地方了。但是在21世纪的今天,你要说曼谷和新西兰哪个距离中国远,这事可能还真说不好,无非是飞机多飞几小时而已。导游跟我们说,想要移民新西兰的话,越早的时候越容易,近些年越来越难。

一般情况下,如果是去新西兰自驾游,奥克兰这个城市可能也就停留半天,也许一天,很少有待两天以上的。由于我们3天都在奥克兰玩耍,所以把这个城市玩的相对比较深入。说真的,如果再让我待第四天,我可能就不知道该干啥了。

下篇继续。