《财务思维课》第一模块小结 | 青山随笔

我最近在得到上订了一个讲财务的专栏,叫《财务思维课》,挺有收获。

我在大学期间,上过唯一一门和经济/金融相关的课,是一门选修课《经济学原理》。惭愧的说,由于我听不太懂老师的口音,就没怎么听过课。考前突击了一下,期末考的竟然还不错。我记得还像模像样画了个价格波动曲线,旁边的人都没人能画出来,还挺高兴。不过现在肯定又不会画了。

其余的这方面知识,来自于《浪潮之巅》,里边有一些关于风险投资的知识。然后就不知道啥了,每次和懂经济学的朋友聊起这方面内容,都有一种呆若木鸡的感觉。

到今天为止,这个专栏更新完了第一个模块“表征:呈现公司经营活动”共9讲,我给自己做个小总结。

如果感兴趣的话,向你推荐这个专栏。作者讲的很清楚,例子比较多,适合0基础。我向其他人推荐《浪潮之巅》这本书时经常说,作为IT行业的从业者,我们有必要了解自己所身处的行业。那么我们既然作为商业公司的参与者,想必也有必要多了解一些我们所身处的环境,也就是公司这个东西。


1. 什么是财务报表?

财务报表是一张公司的体检表,会计人员做的事情是抽血、检测工作,把公司的各项经营活动来年量化、记录,制作成表。

那么作者说,什么是财务思维呢?就是根据体检表的结果,做健康判断和决策的能力。

很生动,让我一下就理解了财务报表之于一个企业来说的重要程度。

财务报表中,有3种表是必备的。它们是

  • 资产负债表
  • 损益表(也叫利润表)

  • 现金流量表

从企业内部来看,它们是管理和决策的工具;从企业外部来看,它是最通用的商业语言。

吴军老师在他的专栏中也提到,他判断一个商业公司的情况,只看最原始的财务报表,也就是看一手资料,而不是看二手的分析材料。

在企业内部,报表们类似于飞机的仪表盘,企业的决策者就是飞行员,飞行员依赖仪表盘去做正确的决策。

在企业外部,报表是一种沟通语言,用于和投资者进行沟通。作者提到,如果没有财务报表,投资和企业之间的信息就会变得不透明,久而久之就会出现“逆向选择”现象,也就是劣币驱逐良币。具体的原因是,投资者分不出哪些是好企业,哪些是坏企业,只能以市场上公司的平均质量作为投资价格。

另外,“真实性”是财务报表的首要原则。但是,真实并不意味着“全部”,因为财务报表的制定规则是会计准则,而会计准则具有局限性。比如说,有些债务,根本在财务报表上无法体现。

2. 什么是资产?

讲的是“资产负债表”中的资产。

只有那些未来能够给企业创造利益的经济资源,才是资产。

和资产对应的是费用,费用花了就是花了,不会产生利益。

正确认定资产是一件很重要,也很不容易的事情。比如说,互联网公司的研发投入,算资产还是费用?按老规矩来说是费用,因为研发的失败率太高,能给企业带来的收益非常不确定。但这样一来,企业就不乐意了,因为费用会减少利润,而研发投入太高了,财报上可能就亏损了。

在财务高手眼中,研发支出并不是费用,而是资产。

从专家们的研究可以看出,研发投入的增加,和企业的利润和估值都有正相关关系。

所以会计准则也在做出修订,现在“研”这个阶段是费用,“发”这个阶段的投入就是资产了。

那么企业的员工是费用还是资产呢?

作者在清华大学的工资,从财务报表上来看是属于“费用”。对于一些明星运动员来说,他们的工资也属于俱乐部的资产而不是费用。

作者的原话是这样的:

当一个人的价值足够大,能够为组织带来巨大的商业利益,就可以从“费用”变为“资产”啦。

心中一惊,希望我们都能努力工作变为企业的资产,另外就是不知道马克思他老人家有没有料到今天。

另外,不能量化的资源,会计准则不允许它出现在报表中。所以,企业最值钱的资源,不一定会出现在报表里。比如说可口可乐的品牌价值,从报表中是看不到的,但是价值巨大。

3. 什么是负债?

讲的是“资产负债表”中的负债。

负债简单来讲,就是欠债了,要还的钱。

负债率 = 负债 / 资产

比如一家公司负债400万,资产1000万,负债率就是40%。中国上市公司的平均资产负债率在42%左右。如果负债率高于这个比值,破产的概率就会增加,也就是高风险企业。

对于不同行业来说,负债率的标准不一样,而且无法跨行业比较。比如说,轻资产的行业公司,负债率就应该比较低(行业平均30%)。对于房地产这样的公司来说,因为总得借钱盖楼,所以负债率天然的高(行业平均63%)。

高负债也不一定是高风险,因为有一种商业模式叫OPM(用别人的钱)。比如说,共享单车就是一种OPM模式,摩拜拿了我的押金,相当于摩拜背了一笔负债,但这笔钱它能用于投资,还不用付我利息。或者是京东这种行业龙头,他们可以押款,也就是延迟给供应商交钱,这笔负债在没还之前,还能投投资啥的。

所以,负债分为两种:

  1. 由于经营方式产生的负债,比如OPM模式(低风险)
  2. 金融性负债,也就是连本带利都得还钱(高风险)

4. 什么是利润?

也就是损益表(利润表)的内容。

传统的利润计算方式,也就是会计利润:

会计利润 = 收入 - 成本

但这种衡量利润的方式会有问题,因为会计利润只衡量了盈利水平,缺不能衡量盈利能力。因为它忽略了投资的一个重要隐形成本,就是资金的机会成本。

如果考虑资金的机会成本,有时候,即便收入大于成本,也可以形成负利润。

机会成本,就是你在做一个选择时,放弃的其他选项中能给你带来收益最高的那个选项。

所以更科学的利润计算方式是:

经济利润 = 会计利润 - 资金的机会成本

有时候,一家企业如果使用会计成本,可能会报出很漂亮的数字,但是离倒闭其实已经不远了。比如曾经的能源巨头安然公司。造成这种现象的原因,是因为安然在最后几年时间里,没什么高收益的项目,但是为了维持正的会计利润,就蒙蔽股东,搞了一堆破烂项目,看似创造了利润,实际上是在挥霍投资人的钱,导致了负的经济利润。

和AT&T的没落很像。股市能助一家公司飞天,也能把天上的公司拽下来。

作者给出了一种财务思维方式:“近似的正确好过精确的错误”。比如说,固定资产折旧就是这种思维的体现。固定资产很难估计正确,但总比不考虑要更好。

5. 可持续的利润

作者说,一家公司能不能持续盈利,从投资角度来说非常重要。因为你投资一家公司的时候,投资的不是它的过去和现在,而是它的未来。

利润的可持续性决定了一家公司的未来。

一种分析公司利润的可持续性的框架:

  • 主要、经常性的利润
  • 主要、非经常性的利润
  • 次要的、经常性的利润
  • 次要的、非经常性的利润。

比如对于耐克来说,运动鞋和服装就是主要的、经常性的利润,是投资人最关心的。

一些限量款的热销就是主要的、非经常性的。

耐克公司现金存在银行的利息,就是次要的、非经常性的。

耐克公司厂房着火了,获得了保险理赔,这是次要的、非经常性的。

我以前听说一个新闻,说一家上市公司卖了两套北京的学区房,年终财报扭亏为性。这就属于次要的、非经常性的利润。这种利润无法代表公司的盈利能力。

6. 什么是现金?

也就是“现金流量表”中的现金。到这里为止三个表就都涉及到了。

首先,盈利的公司,也会破产。

而现金持有水平,是所有企业财务特征中,预测破产风险最重要的一个指标。

所以企业破产,不是因为没有利润了,而是因为没有现金了。

财务上用来衡量现金持有水平的一个常用指标,是现金比率:

现金比率 = [现金+短期投资]/流动负债

有点复杂,简单来说,如果企业1年内要偿还的债务是100元,公司一般只保留20块钱的现金。

中国上市公司的现金比率平均值就是20%。

有一个现象:如果一家公司的财务负责人具有注册会计师资格,这家企业的现金持有量要显著高于其他公司。

这就是传说中的CPA吧!

全球上市公司中,现金持有量最多的公司是Apple,2851亿美元,大于德国的外汇储备。

有时候,一家企业A如果想收购小企业B,A的现金可能不够,那就得用更复杂的手段进行收购或者并购。对于苹果公司来说,可能没有现金不够用的时候。

作者提到,企业的现金持有量并不是越多越好,有时候现金持有太多了,可能反而说明公司出现了一些问题,比如没有好的投资机会、融资困难等。

7. 什么是现金流?

企业经营就会产生现金的流动。现金流分为三类:

  • 经营活动现金流
  • 筹资活动现金流
  • 投资活动现金流

经营活动现金流很重要,因为这是企业通过经营活动自己产生的现金流,是企业的“造血功能”。

筹资活动现金流,就是来自外部的现金,比如从企业借的钱。

投资活动现金流,就是公司因为投资而产生的现金流。

其中,经营活动现金流即便为负数,也并不意味着这家企业情况不好,可能只是在快速发展,或者回款比较慢。只监管部门对待上市企业的要求,现在只要现金流合理即可。

所以,即便一个公司的经营现金流是负数,那就要评估这个公司有没有外部融资的能力?比如快上市了?

或者,这家公司的主营业务,以及相关的商业模式,在未来能否养活自己?别人欠这家公司的钱,能否收得回来?

作者接下来介绍了一个表格,说的是现金流结构和企业生命周期的关系,我深受启发。简单来说:

  • 将企业的生命周期分为四个阶段:初创期、扩张期、成熟期、衰退期
  • 对于扩张期的企业,经营现金流和筹资现金流是正的。
  • 对于衰退期的企业,经营现金流和筹资现金流是负的,投资现金流是正的。

你的企业处在什么生命周期呢?

总之,现金流结构能反映一个企业所处的阶段,和其经营状况。

8. 小米的财报

这一讲特别精彩,我实在是难以总结其精髓。

前两天的小米发布会,雷总说:“小米硬件综合利润率,永远不会超过5%。如有超过的部分,将超出部分全部返还给用户”。

作为一个常年米粉,我的直觉告诉我小米肯定是因为硬件赚不了钱,才能理直气壮地说这话。作者的分析正是如此。

小米在2015年和2016年的硬件毛利润率是-0.3%和3.4%,净利润率没披露,只会更低。因为

净利润 = 毛利润 - (营销 + 管理 + 研发等费用)

横向对比的话,海尔2017年的硬件净利润率是4.3%。

而且“硬件综合利润率”这个指标是没有相关的会计标准的,所以雷总自然是想怎么构造都可以哒。

小米的商业模式叫“铁人三项”:

  • 硬件产品
  • 新零售
  • 互联网服务

互联网服务包括广告、内容、线上游戏等。这部分的毛利率在招股说明书里也说明了,分别是2015年的64.4%,2017年的60.2%。相比硬件毛利润的-0.3%和3.4%,不言而喻。

小米公司肯定希望往高利润的互联网业务倾斜,而小米公司也正是一直强调自己是一家互联网企业,而不是硬件企业。其实从小米公司对自我的定位来看,小米打败格力,只是一件注定的事情。(一亿赌约)

而小米上市后,资本的压力变大,就更是需要发展高利润的业务。所以这个5%的利润承诺,更像是一种宣言:小米要进行商业模式的转型。

IBM当年果断放弃PC和低端服务器业务,就是出于这个思路。硬件,赚不了几个钱(Thinkpad品牌值钱不?卖给了联想)。赚钱的业务是服务。服务现在是IBM的核心竞争力和利润的主要来源。

还是说回苹果。iPhone的硬件毛利率,虽然在年报里没有披露,但根据分析师分析,应该可以达到36%。毕竟苹果,iPhone给苹果公司贡献了64%的销售额。

9. 报表里,小字最重要

财务报告都很厚,动辄几百页。三个报表只占3页,剩下的内容,有一个很重要的部分,就是对这3个表的附注。

对于财务状况不好的公司,只要改变会计政策,从报表来看就能扭亏为盈。

比如鞍钢,连续两年亏损,面临退市危险,但在2014年宣布,2013年实现了正盈利。为什么呢?因为鞍钢修改了固定资产折旧的年限,将年限延长了。比如建筑物折旧年限从30年调整到了40年等。就这样一个调整,就能让企业扭亏为盈。

允许企业自主选择和改变会计政策的初衷,是为了能让企业更好地反映企业的真实情况,避免通货膨胀等因素对企业财务报表产生的不利因素。

但是任何政策,即便初衷是好的,在执行的过程中都特别容易出现动作变形的问题。

所以,判断一家企业对会计政策的修改是否合理的方法是,看这家企业的会计政策,和同行业的其他公司是否一致,如果出现了明显的不一致,则可能存在问题。


以上就是《财务思维课》第一模块的内容。