解决方案:全宿舍使用一个联通宽带账号上网

如何让一个联通宽带账号供全宿舍的小伙伴使用?

省钱吗?

大家知道,在工大的宿舍里上网的话,联通201宽带的网络速度和质量都比学校的网好不少,毕竟是50M光纤。

“学校的网”,就是指需要登录网关才能上外网的网,比如,直接把电脑用网线查到墙上的网口里,或者使用bjut_wifi。

联通宽带的下载速度,我们宿舍最快能有6.1M/s,基本相当于50Mbps下行带宽跑满了,还是挺良心的。

但是相应的,联通宽带的价格比较贵,一般来说是一月50元。

按照联通的想法,应该是每个学生都买一个联通宽带账号,能让你这一个账号同时连电脑+手机就已经是开恩了。想必50元/月的开销对于绝大多数的同学来说还是不便宜的。

这里有个省钱的方法,就是可以让全宿舍的人都用同一个联通宽带账号上网。咱们可以算一笔账:淘宝上可以买到联通201宽带的包学期卡,大约能用150天,算5个月。价格在220元左右。假设一个宿舍6个人需要上网,那么 220 ÷ 5 ÷ 6 ≈ 7.3元。

一个月7块钱,是不是比50元省多了?

怎么操作?

你需要一个普通的无线路由器,就那种最常见的就行。如果没有的话,可以上京东随便买一个。

然后按如下操作进行

  1. 将网线的一端插在“光猫”上,另一端插在路由器的“WAN”口上。