在工大上网:共享网关账号还是各用各的?

摘要:宿舍上网常见两种模式,“用一个人的账号”和“各自用各自的账号”,本文讲解现象背后的原因。

前言:如果遇到不懂的名词,没有关系,不影响你理解本文想要讲明的主要内容。酌情跳过扩展阅读,善用百度。

你所在的宿舍是怎样上网的呢?有些宿舍是所有人用一个账号,典型情景是这样的:每天第一个起床(或第一个回宿舍)的人登陆自己的网关,然后其他连接到 Wi-Fi 上的人也能上网了。这样的话,网关账号流量容易消耗的很快,没两天就用没了。

另外一种情景,就是每个人都登陆自己的账号,每台电脑、每个手机都需要单独登陆网关账号。

以上提到的两种情景,对于联通光纤来说也是一样的:有些宿舍共用一个联通账号,有些是各自买各自的。

那么,为什么会有这种情况呢?对于绝大多数宿舍来说,宿舍都买了路由器。可以观察一下路由器的接线,当从墙上网口接出来的网线,插到路由器的 WAN 口时,就是共用一个网关账号;当插到任一一个 LAN 口时,就是每个设备都分别登陆一个网关账号。大家可以根据宿舍成员的需要改变相应的设置。

图片来源:Wikipedia

WAN 口和 LAN 口长什么样呢?参照图片,看路由器的后边,单独一个的那个口就是WAN口,并排的几个网口(根据路由器有所不同,我见过有2-4个的)就是 LAN 口。这个图上没标”WAN”和”LAN”,一般路由器都会标注的很清楚。
为什么把一端插在墙上网口的网线,另一端插在 WAN 口和 LAN 口的作用会不同呢?咱们先从家里上网说起。

对于绝大绝大多数的家庭,路由器的使用方法很简单:把「猫」的网线连到路由器的「WAN」口上,然后把台式机、笔记本等等连到「LAN」口上,手机等无线设备通过Wi-Fi连到路由器。

也就是说,WAN 口相当于是路由器连接外网的口,可以理解为路由器的「大门」,而 LAN 口是连接「内部的设备」用的。连接到路由器 LAN 口的设备,包括那些通过 Wi-Fi 连接到路由器的无线设备,在这个路由器的内部,构成了一个小局域网。而这些设备们共同的出口,就是路由器的WAN口。对于WAN口来说,有这样一个特性:对于路由器的外界来说,路由器的「大门」是不透明的,外界看不到这个路由器背后有什么设备,只把路由器当做一个整体看待。

现在规范一下用词,相比「大门」,更严谨的说法是「网关」。那么,怎么理解刚才提到的「不透明」呢?可以把网关理解为传达室老大爷,你要是想找大院内的什么人,你不必直接找到那个人,把你要传的话和要接收这个消息的人告诉老大爷就行,老大爷会代你传达。这个大院对于大院外部的人,就是「不透明」的,他们能看到的只是传达室的大爷。这个大爷就是「网关」。而路由器的 WAN 口就是路由器的网关。

咱们回过头来,先分析第一种情况,即为什么墙上引出的网线插到 WAN 口,大家就共用一个网关账号?因为这时候,对于学校的校园网来说,路由器作为一个整体存在,校园网只能看到宿舍里这台路由器的「网关」。实际情景是:我们通过一个设备,比如手机,连到这个路由器并登陆网关时,我们是替这台路由器的「传达室老大爷」注册了网关,而连接这台路由器的所有设备,都通过老大爷跟外界交流,并不和外网,也就是学校的网关有直接的接触,所以大家就共用同一个账号了。

说到这,你也许有些迷糊,会问:为什么出现了好多个网关?是这样的,咱们学校的校园网是一个大局域网,有一个总的网关,也就是我们登陆网关账号的那个网关。而我们的路由器,构成了一个「小局域网」,也有属于自己的网关(也就是 WAN 口)。我们做的事情是:把这个小网关通过一个网关账号,登陆到了学校的大网关上。

也就是说,上文中所有提到的「网关账号」,网关指的都是校园网的大网关。

拓展阅读:能注册学校网关的设备,是以 IP 地址为单位的。如果是用刚才提到的插 WAN 口的方式上网,相当于路由器的网关有一个属于自己的IP地址,对于外界来说,这个路由器只以这个 IP 存在。而路由器背后的每个设备,确实都有自己的 IP 地址,但这些地址都是路由器这个小局域网内的内网 IP 地址,对于外界来说是不可见的。

既然如此,咱们继续说第二种情况,即如果把网线插到路由器的任意一个 LAN 口上,为什么就可以实现每个设备都单独注册一个网关账号。

如果把网线插到 LAN口 上,其实路由器的功能就「退化」了,退化成了一种叫做交换机的设备。也就是说,现在路由没有了「网关」(因为根本没用到 WAN 口),现在传达室老大爷不存在了,而连接到路由器的每台设备,不管是通过网线(电脑插到其他 LAN 口)还是 Wi-Fi 连接到路由器,都是作为单独的个体暴露在外网中。

换言之,现在这台路由器的作用,就是把墙上的一个网口,扩展为若干网口,同时加入了无线功能。但实际上,就相当于连接到这台路由器的每个设备,都单独地连接到墙上的某一个网口。但是由于宿舍墙上的网口数量很有限,所以我们使用路由器的这种功能,拓展网口数量并加入无线功能,而每个设备都是独立接入校园网的。

对于这种情况,如果想象不出连线的画面,可以参考上面那个图,即,把从墙上引出的网线插在 LAN 口1上,然后把电脑连到 LAN 2到4口上,就可以实现每台设备单独注册网关账号的特性。

至此,我们知道了为什么有些宿舍上网的方式是所有人共用一个账号,有些宿舍是各自登陆各自的账号。

拓展阅读:最后,我分享一下我所在宿舍的网上方式:我们共同买了联通光纤的包学期卡,一人一学期不到50块钱,所有人共用一个账号。实际下载速度最大6M/s(相当于50Mbps)。由于宿舍楼 Wi-Fi 信号太多,感觉无线信号质量很不好,所以我们宿舍的电脑都使用网线连接路由器。但是一个路由器只能有线连4个电脑(因为只有4个LAN口),6个电脑怎么办呢?我们将两个路由器进行有线桥接(方法是:路由器2的LAN口接路由器1的LAN口,关闭路由器2的DHCP,将LAN IP设置为同一网段),这样的话,相当于扩展了路由器。网络质量又好又便宜。

最后上一张无线信号干扰的示意图,即 2.4G 频段的三个独立信道,每个信道上都会有很多信号,在这种情况下,即便 Wi-Fi 信号满格,信号质量也会下降很多。宿舍楼的实际情况要更严重。

图片来源:znds.com